Da morgen der 1. Advent ist, habe ich heute noch schnell die
ersten Plätzchen gebacken.
Spritzgebackenes
500 g Butter
350 g Zucker
3 Eier
1 Vanillearoma
250 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
750 g Mehl
etwas Rum oder Cognac
Weiche Butter, Zucker, Eier und Vanillearoma werden schaumig gerührt
Mehl und Nüsse werden nach und nach untergehoben und dann mit dem Knethaken
zu einem glatten Teig verknetet.
Der Teig sollte etwas kühl gestellt werden. Wenn er noch klebt, mische
ich mit den Händen nach und nach noch Mehl dazu bis er eine etwas samtige
weiche Masse ergibt, die sich gut und weich mit einer Gebäckspritze verarbeiten läßt.
Bei 180 Grad werden die Plätzchen hellbraun gebacken und mit Schokolade
verziert.
ersten Plätzchen gebacken.
Spritzgebackenes
500 g Butter
350 g Zucker
3 Eier
1 Vanillearoma
250 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
750 g Mehl
etwas Rum oder Cognac
Weiche Butter, Zucker, Eier und Vanillearoma werden schaumig gerührt
Mehl und Nüsse werden nach und nach untergehoben und dann mit dem Knethaken
zu einem glatten Teig verknetet.
Der Teig sollte etwas kühl gestellt werden. Wenn er noch klebt, mische
ich mit den Händen nach und nach noch Mehl dazu bis er eine etwas samtige
weiche Masse ergibt, die sich gut und weich mit einer Gebäckspritze verarbeiten läßt.
Bei 180 Grad werden die Plätzchen hellbraun gebacken und mit Schokolade
verziert.